科技生活网-科技资讯-科技观察-科技频道

以信用为帆,中企信办引领企业诚信健康发展

   “业无信不兴,国无兴不盛”。信用在现代市场经济中的作用越来越显著,一家企业不守信用,在商业市场中将无其立足之地,一个国家若不讲诚信,则其无法屹立于世界民族之林。

  我国于2003年正式启动社会信用体系建设,并于2014年颁布了《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,“全国企业信用信息公示系统”也于当年正式运行,中央和地方政府对于信用体系建设的力度在逐年增强,各项信用立法也在稳步的推进之中。2016年国务院颁布了“守信联合激励和失信联合惩戒制度”,国家在加大失信企业处罚力度的同时,也加强了对守法诚信企业的奖励机制。

  在推进社会信用体系建设方面,各地区第三方征信机构在宣传与推广方面也起到了积极的作用,并为企业打造信用评估报告,在企业参与政府招标、投标、金融机构融资等方面发挥出了重要的作用。但同时也应看到,由于我国实行社会信用体系建设还处于初始阶段,众多第三方征信机构也处于学习和发展的过程中,导致对国家政策的接收与理解不到位,企业信用评估报告的依据各不相同,致使很多诚信企业的合法权益未得到彰显。也导致了“跨部门、跨行业、跨领域”的信用共享未能实现。(比如:杭州一家灯饰企业持信用报告在参与上海市市政厅办公楼灯饰照明招标工程中未得到认可。)

  为解决以上种种弊端,北京中企信办信息管理中心与瑞士通用标准有限公司(SGS)开展业务合作,以《第三方征信机构管理条例》为指导,以《全国企业信用公示暂行条例》为依据,创立企业信用信息数据库自动抓取“全国企业信用信息公示系统”实现数据,为企业打造高标准、高规格的全国通用型企业信用评估报告。并引导企业加强对国家最新信用政策、最新信用动态的理解,尤其是诚信企业奖励机制方面,使守法诚信企业的权益得到合法保障。充分发挥国家一级信用信息服务中心的优势,在政府与企业之间建立桥梁与纽带的作用,为诚信企业在政府资金扶持、政府采购、海关通行、商标注册、企业宣传等等方面提供业务咨询。对于发展受限的诚信企业,中心与中国电子商务中心合作,建立诚信企业产业孵化中心,为发展受限的企业、困难企业、初创期企业提供金融融资、技术支持、管理咨询、人才引进、企业培训等等全方位的服务,助力企业健康、快速成长。

  国家的发展离不开企业的发展,企业的发展离不开信用的提升。在市场经济高速发展的今天,北京中企信办信息管理中心充分依托经济发展形式的需求,以信用为帆,引领企业于商海之中乘风破浪,万里翱翔!

此文由 科技生活网-科技资讯-科技观察-科技频道 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 创·财经 » 以信用为帆,中企信办引领企业诚信健康发展

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

评论 暂无评论

'); })();